Ваш сосед захламил парадную?

  Главная/Новости/Ваш сосед захламил парадную?

Бывает некуда поставить велосипед или зимние автомобильные шины, детские коляски или коробки? Бывает!
И многие из нас принимают решение оставить всё это рядом со входом в свою квартиру. Увы это может не понравиться вашим соседям, но самое важное – так мы нарушаем очень много прав и правил.
А что, если пожар? А что, если кто-то переезжает? А что, если другая семья с коляской с затруднением пробирается сквозь «ваше богатство» до выхода? Перечислять можно бесконечно – важно, места общего пользования должны быть свободны.

Давайте узнаем, что гласит в этом случае закон: какие правила есть и какова ответственность.
ПРАВИЛА
Правила противопожарного режима РФ (п. 16, 27 ПП РФ N 1479) прямо запрещают: хранение личных вещей, в том числе мебели, на цокольных и технических этажах, чердаках, на путях эвакуации, в переходах между секциями, в местах выхода на кровлю, под лестничными маршами.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Согласно ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут (в числе прочих, указанных в законе лиц) собственники имущества.

В зависимости от тяжести последствий нарушения указанных правил предусмотрена ответственность:
1. П.1, ст. 20.4 КоАП РФ - административная ответственность в виде штрафа:
- для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей,
- для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей,
- для юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей,
2. По ст. 219 УК РФ - уголовная ответственность в случае причинения вреда здоровью людей.
В соответствии со ст. 225, 227 Гражданского кодекса РФ, в случае обнаружения каких-либо посторонних предметов в местах общего пользования., такие вещи могут быть признаны бесхозяйными, переданы на ответственное хранение в управляющую компанию и будут возвращены владельцам после оплаты услуг по хранению и документального подтверждения права собственности на имущество.